identitätskennzeichen lebensmittel suchen

https://www.blv.admin.ch/content/blv/de/home/lebensmittel-und-ernaehrung/lebensmittelsicherheit/naehrwertinformationen-und-kennzeichnung/lebensmitteletikette.html, Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV, EDA: Eidgenössisches Departement für auswärtige Angelegenheiten, EDI: Eidgenössisches Departement des Innern, EJPD: Eidgenössisches Justiz- und Polizeidepartement, VBS: Eidgenössisches Departement für Verteidigung, Bevölkerungsschutz und Sport, WBF: Eidgenössisches Departement für Wirtschaft, Bildung und Forschung, UVEK: Eidgenössisches Departement für Umwelt, Verkehr, Energie und Kommunikation, BLV: Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen, EBG: Eidgenössisches Büro für die Gleichstellung von Frau und Mann, MeteoSchweiz: Bundesamt für Meteorologie und Klimatologie, Swissmedic: Schweizerisches Heilmittelinstitut, Informationen über gentechnisch veränderte Organismen (GVO), Zugelassene gesundheitsbezogene Angaben gemäss Art. Gemäss Lebensmittelrecht gilt dies für folgende Zutaten: Die genannten Zutaten lösen entweder sehr häufig Allergien oder andere unerwünschte Reaktionen aus, oder die Reaktionen sind äusserst schwerwiegend. Zum Beispiel kann bei Lebensmitteln, die von der obligatorischen Nährwertdeklaration ausgenommen sind, eine Nährwertdeklaration freiwillig angebracht werden. B. wenn die Zutat abgebildet ist (z.B. Bei Lebensmitteln, die aus mehreren Zutaten bestehen, können in bestimmten Fällen neben der Angabe des Produktionslandes zusätzliche Angaben zur Herkunft der Zutaten erforderlich sein (Produktionsland des Ausgangsprodukts der Zutat wie z.B. Gewisse Angaben müssen im selben Sichtfeld wie die Sachbezeichnung erfolgen, weil sie z.B. Pizza) herstellen, benötigen kein Identitätskennzeichen. Durch eine Sichtfeldregelung soll die Information in transparenter Weise erfolgen, weil davon ausgegangen wird, dass die Sachbezeichnung eines Lebensmittels gelesen wird. Die Informationen für Allergikerinnen und Allergiker sind wichtig für die Gesundheit der Betroffenen. EN. © Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft - 2020. Beispiel: «Mayonnaise energiereduziert, 40 % weniger Fett». Es verweist auf den Betrieb, in dem das Lebensmittel zuletzt bearbeitet oder verpackt wurde. 29g der Verordnung über die Kennzeichnung und Anpreisung von Lebensmitteln (LKV) (PDF, 31 kB, 04.04.2017), Bewilligung von gesundheitsbezogenen Angaben. Das Identitätskennzeichen besteht aus einem Länderkürzel, beispielsweise "DE" für Deutschland, oder dem Namen des Landes bei Staaten außerhalb der EU. Eine Ausnahme ist beispielsweise, wenn sich das Produktionsland eindeutig aus der Sachbezeichnung ableitet (z.B. Ist dies jedoch nicht der Fall, verlangt eine solche Aufmachung eine verpflichtende Herkunftsdeklaration. Angaben wie «vegan», «glutenfrei» oder das «Verkaufen bis-Datum» auf der Etikette sind für die Hersteller freiwillig. frisches Obst und Gemüse einschliesslich Kartoffeln, das nicht geschält, geschnitten oder ähnlich behandelt worden ist; Lebensmittel, die aus einer einzigen Zutat bestehen, sofern die Sachbezeichnung mit der Zutatenbezeichnung identisch ist oder eindeutig auf die Art der Zutaten schliessen lässt (z.B. Es sind jedoch auch andere Methoden erlaubt. Nur gesunde Tiere kommen zur Schlachtung. Zur Ausführung der Suche wird Java Script benötigt. Ist das Lebensmittel eher gesund oder nicht? handwerklich hergestellte Salami, die in der hauseigenen Metzgerei hergestellt und abgegeben wird). Wichtige Beispiele sind die meisten unverarbeiteten Lebensmittel (Gemüse, das als solches abgegeben wird), offen angebotene Lebensmittel (z.B. Für gewisse Lebensmittel muss kein Zutatenverzeichnis angegeben werden. 12–15 Minuten backen». Das Identitätskennzeichen stellt die Rückverfolgbarkeit von Lebensmitteln tierischen Ursprungs – zusätzlich zu den sonstigen Vorschriften zur Rückverfolgbarkeit – in besonderer Weise sicher. Solche Lebensmittel benötigen keine Angabe der Datierung. Betriebe, die mit tierischen Lebensmitteln umgehen und zulassungspflichtig sind (z.B. Artikel. Sie müssen entweder in der Verordnung betreffend die Information über Lebensmittel aufgeführt (Anhang 14 LIV) oder durch das BLV bewilligt sein. Die Schweiz harmonisiert laufend die zulässigen nährwert- und gesundheitsbezogenen Angaben mit der EU. (Flyer zum Identitätskennzeichen), Nutri-Score - Wissenswertes für Lebensmittelunternehmen, Nutri-Score - Wissenswertes über die neue Lebensmittelkennzeichnung. Man findet es auf der Verpackung sämtlicher Lebensmittel tierischer Herkunft (Milchprodukte, Fleischerzeug… Wollen Drittanbieter wie z.B. Auch gesundheitsbezogene Angaben sind freiwillig. Blog Press Information. Cherchez des exemples de traductions Lebensmittelkennzeichnung dans des phrases, écoutez à la prononciation et apprenez la grammaire. Suchtext . Suche. Der Verbraucher kann an Hand des Zeichens nur erkennen, in welchem Staat und Bundesland das Erzeugnis zuletzt bearbeitet oder verpackt wurde. Im selben Sichtfeld bedeutet, dass Angaben auf einen Blick erkennbar sind, ohne dass die Verpackung gewendet werden muss. Linguee. Dieses Identitätskennzeichen besteht … Betriebe, die zusammengesetzte Lebensmittel (z. Wird ein Lebensmittel besonders behandelt und eine Unterlassung dieser Angabe könnte die Konsumentinnen und Konsumenten täuschen, muss die Sachbezeichnung durch die Angabe der Behandlung ergänzt werden. Eine Hervorhebung im Zutatenverzeichnis erfolgt häufig, indem die Zutat fett gedruckt wird. Betriebe, die mit tierischen Lebensmitteln umgehen und zulassungspflichtig sind, wie beispielsweise Schlacht- und Zerlegebetriebe, Fleischverarbeitungsbetriebe und Milch- und Milcherzeugnisbetriebe, müssen auf der Verpackung das sogenannte Identitätskennzeichen anbringen. Ein Beispiel hierzu ist «Käseküchlein im vorgeheizten Backofen bei 220 °C in der Mitte des Backofens für ca. Bei frischem Fleisch, das aus dem Schlachthof kommt, heißt das Zeichen Genusstauglichkeitskennzeichen und wird von der zuständigen Behörde angebracht. Bei diesen Lebensmitteln wird auch keine Angabe wie «enthält Milch» verlangt: Es wird davon ausgegangen, dass die Konsumentinnen und Konsumenten wissen, dass Milch in diesen Produkten enthalten ist. Lasagne mit mehr als 20 % Rindfleisch). Andere sind sehr lange haltbar, z.B. In Ihrem Browser ist derzeit JavaScript nicht aktiviert. Das Identitätskennzeichen besteht aus einer Folge von Buchstaben und Zahlen. Bei einer energiereduzierten Mayonnaise muss z.B. Suggest as a translation of "ovale Identitätskennzeichen" Copy; DeepL Translator Linguee. Es sind zwei Arten der Kennzeichnung möglich: Gewisse Lebensmittel sind jedoch von dieser Verpflichtung befreit. im Format Damit garantiert das ovale Zeichen nur, dass es sich um ein hygienisch einwandfreies Produkt handelt. Sie wollen zum Beispiel klar erkennen können: Sind Zusatzstoffe, Allergene oder genetisch veränderte Organismen in einem Produkt enthalten? Nur wenn alles … Alle in der EU zugelassenen wie auch die abgelehnten Angaben werden in eine Datenbank aufgenommen, die über die Webseite der EU-Kommission zugänglich ist: Zugelassene gesundheitsbezogene Angaben gemäss Art. Identitätskennzeichen Bei gewissen Lebensmitteln tierischer Herkunft ist ein Identitätskennzeichen obligatorisch, z.B. Ausserdem müssen Zutaten, die Allergien oder andere unerwünschte Reaktionen auslösen können, in der Zutatenliste deutlich hervorgehoben werden. Dabei ist, außer für Griechenland (EL) und das Vereinigte Königreich (UK), der zweistellige ISO-Code zu verwenden. (PDF, 445KB, Datei ist nicht barrierefrei), Bio­öko­no­mie + nach­wach­sen­de Roh­stof­fe, Gute Projektbeispiele in ländlichen Regionen, Glo­bal Fo­rum for Food and Agri­cul­ture, Stel­len­an­ge­bo­te + Aus­schrei­bun­gen, Zur Übersicht: Le­bens­mit­tel-Kenn­zeich­nung, Zur Übersicht: Frei­wil­li­ge An­ga­ben + La­bel, Deut­sche Le­bens­mit­tel­buch-Kom­mis­si­on, Zur Übersicht: Le­bens­mit­tel­si­cher­heit, Zur Übersicht: EU-Agrar­po­li­tik + För­de­rung, Agra­rum­welt- und Kli­ma­mass­nah­men (AUKM), Zur Übersicht: Tier­han­del und Trans­port, Han­dels­ver­kehr mit Sa­men, Ei­zel­len und Em­bryo­nen, Zur Übersicht: Gleich­wer­ti­ge Le­bens­ver­hält­nis­se, Zur Übersicht: För­de­rung des länd­li­chen Rau­mes, Bun­des­pro­gramm länd­li­che Ent­wick­lung, Zur Übersicht: In­ter­na­tio­na­le Be­zie­hun­gen, Zur Übersicht: Aus­sen­wirt­schafts­po­li­tik, Zur Übersicht: Ver­an­stal­tun­gen und Ter­mi­ne, Zur Übersicht: Ge­set­ze und Ver­ord­nun­gen, Zur Übersicht: So­ci­al Me­dia, Ap­ps, RSS, BVL-Datenbank: Betriebe für den Handel mit tierischen Lebensmitteln, BVL: Woher kommen Fleisch und Milch? Sie arbeiten als unabhängiges Gremium. Sachbezeichnungen, bei denen klar ist, dass sie nicht mit der Herkunft in Verbindung gebracht werden, werden bei der Beurteilung des Täuschungspotenzials einer Aufmachung nicht berücksichtigt (z.B. Schlacht- und Zerlegebetriebe, Fleischverarbeitungsbetriebe und Milch- und Milcherzeugnisbetriebe), müssen vor dem Inverkehrbringen der Erzeugnisse auf der Verpackung ein Identitätskennzeichen anbringen. 29g der Verordnung über die Kennzeichnung und Anpreisung von Lebensmitteln (LKV), Informationen auf der Lebensmitteletikette. Traductions en contexte de "Lebensmittelkennzeichnung" en allemand-français avec Reverso Context : Was die Lebensmittelkennzeichnung betrifft, so verfügt die Gemeinschaft über entsprechende Rechtsvorschriften. der Tomaten in einem Tomatenkonzentrat). Zucker). Translate texts with the world's best machine translation technology, developed by the creators of Linguee. Lebensmittel, bei welchen ein Verbrauchsdatum empfohlen wird*, sind u.a. De très nombreux exemples de phrases traduites contenant "Lebensmittelkennzeichnung" – Dictionnaire français-allemand et moteur de recherche de traductions françaises. Die gleiche Verpflichtung gilt auch für alle Lebensmittel, die im Internet angeboten werden. Das Identitätskennzeichen besteht aus einer Folge von Buchstaben und Zahlen. Erst die Bezeichnung "Milchmischgetränk aus Magermilch mit Erdbeergeschmack" gibt Ihnen Klarheit, um welche Art von Lebensmittel es sich konkret handelt. Die Liste aller Kfz-Kennzeichen der Bundesrepublik Deutschland enthält alle in der Bundesrepublik Deutschland jemals gültig gewesenen oder noch gültigen Unterscheidungszeichen. Fettgehalt in Mayonnaise). Einige Beispiele für Lebensmittel, bei welchen ein Mindesthaltbarkeitsdatum empfohlen wird: Dauerfleischwaren ganz und geschnitten (Salami, Rohschinken usw. dem damit verbundenen Haltbarkeitsrisiko ab. Die Wahl von Verbrauchs- oder MHD-Datierung hängt von der konkreten Rezeptur und dem Herstellverfahren bzw. Bei den genannten Lebensmitteln wäre der Aufwand für die Betriebe unverhältnismässig. Am Beispiel eines «Sugo Toscano», das Tomaten aus Frankreich enthält, bedeutet dies: Ist neben einer allgemein «italienischen» Aufmachung z.B. In die DLMBK beruft das BMEL gleich viele Mitglieder aus den Bereichen Lebensmittelüberwachung, Wissenschaft, Verbraucherschaft und Lebensmittelwirtschaft. «Vollmilchjoghurt», «Konfitüre», «Birchermüesli», «Nussgipfel» oder «Dessertcrème auf Sojabasis». Die Interpretation einer Täuschung bleibt eine Einzelfallbetrachtung, bei der immer die Gesamtpräsentation des Produkts berücksichtigt werden muss. auch eine Abbildung des schiefen Turms von Pisa vorhanden und steht womöglich noch «traditionell» oder «della nonna», kann der Eindruck entstehen, dass es sich vollumfänglich um ein italienisches Produkt handelt und somit auch die Tomaten italienischer Herkunft sind. Beim Verbrauchsdatum geht es somit um Fragen der Lebensmittelsicherheit. Ein Rückschluss auf den Transportweg lässt die Kennzeichnung allerdings nicht zu. Der Konsum nach Ablauf des Verbrauchsdatums ist daher grundsätzlich zu unterlassen; die Lebensmittelsicherheit ist höher zu gewichten als die damit einhergehende Lebensmittelverschwendung. Finde ‪Lebensmitteln‬ Wir sind Ihr Spezialist für die berufliche Lieferanten- und Produktsuche. Die Verordnung (EU) Nr. Wie viel Energie, Zucker, Fett oder Salz liefert ein Lebensmittel? Das Zeichen wird vom Lebensmittelunternehmer angebracht. glutenhaltige Getreide, namentlich Weizen (Dinkel und Khorasan-Weizen, Roggen, Gerste, Hafer oder deren Hybridstämme sowie daraus gewonnene Erzeugnisse); Krebstiere und daraus gewonnene Erzeugnisse; Erdnüsse und daraus gewonnene Erzeugnisse; Sojabohnen und daraus gewonnene Erzeugnisse; Milch und daraus gewonnene Erzeugnisse (einschliesslich Laktose); Hartschalenobst (Nüsse) und daraus gewonnene Erzeugnisse; Sellerie und daraus gewonnene Erzeugnisse; Sesamsamen und daraus gewonnene Erzeugnisse; Schwefeldioxid und Sulfite in Konzentrationen von mehr als 10 mg/kg oder 10 mg/l, ausgedrückt als Schwefeldioxid (SO2); Lupinen und daraus gewonnene Erzeugnisse; Weichtiere und daraus gewonnene Erzeugnisse. Bei allen übrigen Zutaten gilt ein Anteil am Enderzeugnis von 50 Massenprozent. die Aufmachung des Produkts darauf schliessen lässt, dass diese Zutat eine Herkunft hat, die nicht zutrifft. wenn es sich um ein Erzeugnis aus einem Betrieb der Europäischen Gemeinschaft handelt, die Abkürzung für "Europäische Gemeinschaft ", EG. Für manche Lebensmittel ist die Bezeichnung gesetzlich festgelegt, wie zum Beispiel für Fruchtsaft, Honig oder Milch. Wird eine Herkunftsangabe freiwillig gemacht, muss sie die gleichen Anforderungen erfüllen wie bei einer Angabe in den obligatorischen Fällen. Das Identitätskennzeichen ist eine Pflichtkennzeichnung auf tierischen Lebensmitteln, also auf Produkten aus Fleisch, Milch, Ei und Fisch. Es gilt der Grundsatz, dass freiwillige Angaben nicht auf Kosten der obligatorischen Angaben gehen dürfen. Die Zutatenliste informiert über alle Zutaten, die in einem Lebensmittel enthalten sind. Gleiches gilt für Betriebe, die Sprossen erzeugen und in den Verkehr bringen. SGE: Lebensmittelverpackungen, was steht drauf? Lebensmittel tierischen Ursprungs sind Fleischerzeugnisse, Milch und Milcherzeugnisse, Eiprodukte, Fischereierzeugnisse oder Muscheln. Das BLV informiert über diese Angaben und ihre Bedeutung. Angaben «Kann mit hormonellen Leistungsförderern erzeugt worden sein» und «Kann mit nichthormonellen Leistungsförderern, wie Antibiotika, erzeugt worden sein». Erdbeerjoghurt); wenn die Zutaten von den Konsumentinnen und Konsumenten normalerweise mit dem Lebensmittel in Verbindung gebracht werden (z.B. Die Sachbezeichnung gibt an, um welche Art von Lebensmittel es sich handelt. Letzter Bearbeitungsort vs. Herkunft. So wird Deutschland-Bayern mit DE-BY codiert oder Österreich-Salzburg mit AT-5, Schweiz-URI mit CH-UR, USA-Texas mit US-TX. Es gibt keine Auskunft über die Herkunft der Milch, aus der das Joghurt hergestellt wurde, oder des Tieres, aus dem das Fleisch gewonnen wurde. Wird eine Nährwertdeklaration in diesen Fällen freiwillig gemacht, muss sie die gleichen Anforderungen erfüllen wie bei einer Angabe in den obligatorischen Fällen. Manche Lebensmittel wie frisches Obst, Gemüse oder Brot sind nur kurz haltbar. Die meisten Lebensmittel müssen mit einem Mindesthaltbarkeitsdatum («mindestens haltbar bis») versehen werden. Das Identitätskennzeichen ist eine Pflichtkennzeichnung auf tierischen Lebensmitteln, also auf Produkten aus Fleisch, Milch, Ei und Fisch. Suche: Lebensmittel-Kennzeichnung Milch aus Deutschland mit "AT" ... Mit dem sogenannten Genusstauglichkeits- oder Identitätskennzeichen wird lediglich die Einhaltung der Hygienevorschriften bestätigt. Die in abnehmender Reihenfolge genannten Zutaten müssen mit ihrer Sachbezeichnung genannt werden. Beispiel: «Tomatensauce, Zutatenverzeichnis: Tomatenkonzentrat (92%, Herkunft Tomaten: Frankreich), Zucchini, Karotten, Zwiebeln, Meersalz, Basilikum, Knoblauch». die Abkürzung für den Mitgliedstaat, also etwa "DE" für Deutschland, die Zulassungsnummer des Betriebs, aus dem das Erzeugnis kommt; die Zulassungsnummer enthält die amtliche Abkürzung des Landes, in dem der Betrieb gelegen ist zum Beispiel ". Für Laien ist es schwierig zu erkennen, ob ein Produkt ohne Gefahr verzehrbar ist, wenn der Verderb je nach Produkt weder optisch, noch geruchlich oder geschmacklich festzustellen ist. YouTube Cookies setzen, werden Sie an der entsprechenden Stelle vorher gesondert gefragt, ob Sie dem für bmel.de zustimmen möchten. verpackt hat, nach EU-weiten Hygienestandards arbeitet und entsprechend überwacht wird. Diese dürfen aber nicht täuschend sein und müssen belegt werden können. Suchen Suche nach: Lebensmittel tierischen Ursprungs sind Fleischerzeugnisse, Milch und Milcherzeugnisse, Eiprodukte, Fischereierzeugnisse oder Muscheln. Siehe auch. Das Identitätskennzeichen des Betriebs (äquivalent zum Genusstauglichkeitskennzeichen in der Europäischen Union) besteht aus den Buchstaben „CH“ und der Bewilligungsnummer in einer Ellipse. Definition: Diese Kategorie ist für die Themen der Kennzeichnung von Lebensmitteln bestimmt, die in Fertigpackungen an den Endverbraucher abgegeben werden. Mehr dazu finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen. bei Joghurt. In diesen Fällen können die Konsumentinnen und Konsumenten nicht berechtigterweise auf eine bestimmte Herkunft schliessen. Der Verzehr eines Lebensmittels ist auch einige Zeit nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums nach wie vor risikolos, sofern das Produkt geruchlich, visuell und geschmacklich in Ordnung scheint. Stellt sich heraus, dass von einem Lebensmittel ein Risiko für den Verbraucher ausgeht, so können die Produkte einer fehlerhaften Charge im Handel zurückgerufen werden. In den Fällen der Zuständigkeit zweier oder mehrerer Zulassungsbezirke wird auf die Liste aller deutschen Kfz-Kennzeichen mit einer Gebietseinteilung verwiesen. Als Produktionsland gilt das Land, in dem das Lebensmittel vollständig hergestellt wurde oder in dem wesentliche Verarbeitungsschritte erfolgt sind. Was … Bestellung von Publikation). Die Auflistung erfolgt in abnehmender Reihenfolge, d.h., je weiter vorne eine Zutat genannt wird, desto grösser ist ihr Anteil am Produkt. Frischfleisch, in der Packung pasteurisierte Pökelwaren, Weich- und Frischkäse, belegte Brötli (Convenience-Produkte), Frisch-Pizzen, frische und pasteurisierte Fertigmenus, Patisseriewaren sowie fertig zubereitete Salate und Sprossen. Das Identitätskennzeichen und das Genusstauglichkeitskennzeichen bestehen aus folgenden Elementen: Erschienen am Diese stellt einen Zubereitungshinweis dar. Das Kennzeichen besagt, dass der Betrieb, welcher das Produkt zuletzt behandelt bzw. Vérifiez les traductions 'Lebensmittelkennzeichnung' en français. Konsumentinnen und Konsumenten müssen klar erkennen können, was sie kaufen, und das Produkt von anderen unterscheiden können. Grosse Nährwertdeklaration: Angabe von Energiewert, Fettgehalt, gesättigten Fettsäuren, Kohlenhydraten, Zucker, Eiweiss und Salz; Kleine Nährwertkennzeichnung: Angabe von Energiewert, Fettgehalt, Kohlenhydraten, Eiweiss und Salz. Das Produktionsland kann auch nach der ISO-2-Norm abgekürzt angegeben werden (z.B. So darf z.B. des Produktes. Die Kennzeichnung zu Inhaltsstoffen und Eigenschaften eines Lebensmittels erleichtert die Kaufentscheidung und schützt die Verbraucher. Würden die Tomaten im Sugo nicht nur aus Frankreich stammen, sondern auch aus Spanien, müssten beide Länder aufgeführt werden. beim Auftauen («aufgetaut»), bei der Behandlung mit ionisierenden Strahlen («mit ionisierenden Strahlen behandelt») oder bei einer Pasteurisation («pasteurisiert») oder Rückverdünnung («rückverdünnt») der Fall. Anhand des Zeichens lassen sich Produkte bis zum Hersteller zurückverfolgen. «Ungarisches Gulasch», «exotischer Fruchtsalat»). Anhand des Zeichens lassen sich Produkte bis zum Hersteller zurückverfolgen. Lebensmittel code entschlüsseln Große Auswahl an ‪Lebensmitteln - Lebensmitteln . Grundsätzlich soll bei vorverpackten Lebensmitteln immer dann die Herkunft einer Zutat angegeben werden müssen, wenn die Gefahr einer Täuschung der Konsumentinnen und Konsumenten besteht. Sie dienen den Konsumentinnen und Konsumenten als Hilfestellung für eine sichere Verwendung des Lebensmittels. Angaben wie «verkaufen bis» werden freiwillig auf der Verpackung angebracht und hängen nicht mit der Beurteilung der Haltbarkeit eines Lebensmittels zusammen, sondern dienen dem Detailhandel zur Lagerbewirtschaftung. ), Butter, Joghurt, Quark, Reibkäse, Eier, Fruchtsaft, Hefe, Kuchenteige. Das Zeichen ist in erster Linie für die Überwachungsbehörden gedacht. Nur im Tiefkühlabteil bei mind. 1169/2011 (LMIV) wird in Deutschland durch die nationale Lebensmittelinformations-Durchführungsverordnung (LMIDV) ergänzt. Beim Mindesthaltbarkeitsdatum geht es somit vor allem um Qualitätsaspekte. Es stellt keine Verbraucherinformation dar, sondern dient der Lebensmittelüberwachung. Lebensmittel- und Futtermittelsicherheit >> Lebensmittelkennzeichnung; Identitätskennzeichen bei tierischen Lebensmitteln. Translator. bezeichnet werden, wenn sie keine Zutaten tierischer Herkunft enthalten, mit Ausnahme von Milch, Eiern oder Honig. Das ovale Zeichen ist auf Verpackungen von Milch- und Fleischerzeugnissen gedruckt. Für vorverpackte Lebensmittel ist die Angabe des Produktionslandes mit wenigen Ausnahmen obligatorisch. Die Herkunft der Rohstoffe ist daraus jedoch nicht abzuleiten. Diese muss dann aber den Anforderungen vollumfänglich entsprechen, welche auch bei einer verpflichtenden Angabe gelten. Ein Lebensmittel gilt als «laktosearm», wenn der Laktosegehalt im genussfertigen Produkt im Vergleich zum entsprechenden Normalerzeugnis mindestens um die Hälfte herabgesetzt ist und höchstens 2 g pro 100 g Trockenmasse beträgt. frisches Obst und Gemüse, Essig oder Speisesalz. Eine Nährwertkennzeichnung bei vorverpackten Lebensmitteln ist im Grundsatz obligatorisch. Die Angabe «glutenfrei» darf z.B. Der Verzehr verdorbener Lebensmittel dieser Kategorie kann erhebliche gesundheitliche Probleme nach sich ziehen. Dies soll die Konsumentinnen und Konsumenten vor Täuschung schützen. Informationen bezüglich Glutenfreiheit oder reduziertem Glutengehalt sind an bestimmte Bedingungen geknüpft.

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